Кровь Барыни - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > На ночь > Жуткое наваждение из Вия

Жуткое наваждение из Вия

Началась эта история в автобусе “Орел-Киев”. За окошком моросил дождик, шли унылые пешеходы – а я мчалась в теплом комфортабельном “Икарусе” и, как водится, болтала с соседом.
Помню, в Орле тогда гастролировала одна известная артистка с “психологическими номерами”. И я, и мой сосед по автобусу были на ее выступлениях. На вопрос соседа, что я обо всем этом думаю, я честно ответила: “По-моему, все эти номера – просто удивительная ловкость артистки. И нет там никакого “проникновения в тайны”, как она на афише пишет. Иллюзионистка она, и больше ничего. Да вообще не верю я во все это!”
Не смотря на мою тираду попутчик осторожно ответил, что насчет артистки я, может быть, и права, но вот так категорически заявлять, что парапсихологии нет вообще, не стоит. Я недоуменно спросила: “Вы такой образованный человек – неужели вы верите во всю эту ерунду?” Мой попутчик усмехнулся и неожиданно спросил: “А вы Гоголя читали? “Вий”, например? Тоже выдумка, вы считаете?” Я, конечно же, парировала, что хотя повесть и страшная, но сам Гоголь не скрывал, что это лишь “плод народной фантазии”.
На том мы и расстались, так друг друга ни в чем не переубедив. Я, конечно же, сразу обо всем позабыла.
Пришла пора мне возвращаться домой, в Орел. Еду я снова в автобусе, на дворе ночь, и мне неожиданно стало плохо. Я уговорила водителя остановиться хотя бы на пять минут. Он поворчал, но согласился, я вышла, за мной потянулись другие пассажиры на перекур. Я вдохнула свежий воздух, мне сразу стало легче, и я решила воспользоваться ситуацией и сбегать “в кустики”.
Выхожу – нет автобуса! Вообще никого и ничего – даже шоссе исчезло! Темно, звезды в небе… И вдруг собачий лай! Значит, я не одна на белом свете, где-то рядом жилье. И тут… Хотите верьте, хотите нет, но вдруг отчетливо слышу голос своего попутчика – словно он мне книжку вслух читает: “Бурсаки пошли вперед, и, к величайшей радости их, в отдалении почудился лай…” и т. д. Да это же из “Вия”! И тут я поняла, что стою у забора какого-то уединенного хутора, ворота скрипнули, и в образовавшемся проеме вдруг появилась страшная фигура. Высокая – намного выше человеческого роста, движется странно, словно все время припрыгивает. Приглядевшись, я поняла, что передо мной мужчина в длиннополой одежде, а на плечах у него сидит женщина – сама сгорбилась, в руке метла. И она этой метлой колотит мужчину, а тот скачет. А внутри у меня все звучит и звучит голос, приговаривая гоголевские строки… Сомнений, кто передо мной, не осталось, и вскоре ведьма верхом на Хоме Бруте скрылась в темноте.
Очень странное было ощущение. Страшно – но не ведьмы боишься, а того, что вроде бы с ума сходишь. Я ведь понимала, что ничего этого нет и быть не может, что все это мое воображение, которое у меня перед глазами материализуется. Вот что самое страшное: что я воображу в следующую секунду? Какой монстр может родиться в подсознании? А если сам Вий?
Но Вий так и не появился. И тут меня осенило: все происходящее подчиняется сюжетной линии повести. Я только подумала: “Раздался петушиный крик. Это был уже второй крик, послышали гномы”, – и тут же рядом прокричал петух. Хутор исчез, темная ночь словно отодвинулась, я увидела перед собой автобус. Когда я подошла к нему, оказалось, что мужчины даже сигареты докурить не успели – хотя мне показалось, что прошло не меньше часа.
Я думаю, что это была шутка моего попутчика. Сам он, очевидно, экстрасенс, вот его и обидело мое пренебрежительное отношение. Вот он и решил доказать мне свою правоту, наслав на меня это наваждение: страшный, но довольно безобидный “кусочек” из “Вия”.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *