Кровь Барыни - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > Про домового, барабашку, полтергейст > Шешка

Шешка

Я бы хотела рассказать одну историю, произошедшую со мной девять лет назад в Финляндии. Может, кого-то заинтересует, или кто-то уже сталкивался с подобным может откликнуться. Это было в мае 2001 года, я работала на кладбище, это была сезонная работа – мы сажали и поливали цветы, еще газоны стригли. Конечно я слышала раньше, что с кладбища ничего брать нельзя, но не придавала этому значения, т.к. многие берут, потом еще торгуют этими цветами, кто-то их покупает потом. В общем, я считала, что это бабкины сказки.
В тот день мы работали с Кирсти в паре, попалась очень старая могила 40-х годов она была, заросшая нарциссами, а нам надо было посадить бегонию. Кирсти взяла лопату и отрубила половину куста нарциссов, т.к. они мешали, сказала мне, что их надо выкинуть в контейнер, я сходила и выкинула. Потом, когда работа закончилась, я поехала домой на велике, проезжала мимо того контейнера, нарциссы лежали сверху, и я решила взять их домой и посадить на балконе. Они сразу прижились и обильно зацвели. Мой кот почему-то не взлюбил их и пытался грызть.
Прошла неделя. На работе я очень уставала, т.к. работали по восемь часов, спала я очень крепко. Так вот под утро, где-то в пять или полпятого меня разбудил старческий кашель, который раздавался прямо надо мной, а в комнате я была одна, мои дети спали в детской.
Такой крепкий сон был под утро, я начала медленно просыпаться – не внезапно, а как-то постепенно. Мне подумалось, что за кашель? Но он не повторился. Я пошла на работу и днем на кладбище думала об этом.
Прошло два дня, к нам в гости приехала племянница, ей было 18 лет. Я постелила ей в гостиной не диване, в ту же ночь кашель раздался снова под утро и опять разбудил меня. Я встала, но никого в квартире не было, кот спал у балкона, дети спали, и Наталья тоже. Я пошла опять легла, уснула, и вдруг опять в квартире раздался хриплый старческий кашель.
На работе весь день думала про ночное происшествие. Когда пришла домой, спросила у Натальи, слышала ли она что-нибудь. Она сказала: “Да, какой-то старик ходил и кашлял по комнате, шаркал ногами”. Она была вся мокрая от ужаса, но его она не видела, слышала только звук его голоса и шарканье. Я ей рассказала про цветы, мы сразу взяли их и поехали на великах на кладбище. Я сразу нашла ту могилу, но какое было наше удивление – ведь там была женщина и она умерла после войны.
Наталья уехала, а через пару дней церковь устроила пикник для русских с выездом на природу, с сауной. Я поехала.
В сауне я встретила Хелми, она говорит: “Ты знаешь, что твой сосед Сампо умер?” Я ответила, мол, нет, т.к он умер не дома, а в больнице, я ей сразу сказала в тот день, когда он пришел первый раз. Она говорит, мол, да – это была именно та ночь. Вот теперь я поняла, кто у меня был. Ему было под 90 лет, старый, с белой бородой дедушка кантелист, собиратель рун. Я сказала попу, когда мы ехали обратно с ним в его машине про этот случай, он поднялся ко мне и молился, чтобы он меня больше не беспокоил. Он больше не приходил. Вот так, я потом крестик купила и ношу его до сих пор.
Существует такой вид домовых нечистиков – «шешки». Я о них читал лет десять назад, в книге “Сказания о нечистой силе Витебской Белоруссии”, это была перепечатка издания начала прошлого века. Так вот, по той книге, “шешками”, именуется вид нечистиков, чем-то похожий на кошек. Физического вреда человеку эти существа не приносят, но знатно любят пакостить по мелочам. Например, обожают спрятать в нужный момент какую-нибудь нужную вещь – ключи, или кошелек…
В итоге часто находишь потерянную вещь на том же самом месте, где уже тысячу раз смотрел. Думаю, с этим много кто сталкивался. Так вот, это проделки шешек.
Эти нечистики в первую очередь появляются в квартирах и домах, где накануне происходили какие-то бытовые конфликты и неурядицы. Но иногда, шешки могут себя проявить не только в мелком воровстве. Они умеют и напугать. В чем мне лично самому и удалось удостовериться…
Дело было летом 2006 года. Я вернулся домой с одного корпоративного мероприятия, на котором довелось быть ведущим. Вернулся, скажу честно, в конкретно развеселом состоянии, и это для моей молодой жены стало неприятным сюрпризом. Чтоб было понятно семейным читателям: это был наш первый год совместной жизни. Ну там, притирка совместная и все такое…
Моя жена, как девушка мудрая, попыталась подойти к этому вопросу разумно – «пришел муж впервые на рогах, ну бывает. Ложись спать, отдохни». Но меня какой-то черт (подозреваю, что это был кто-то из подданных Бахуса) дернул на пьяную лавку пообщаться на предмет нашей будущей совместной жизни и заодно, в непечатных выражениях обругать скотов-коллег, которые не сообщили мне о порванном пиджаке.
Жена, сохраняя остатки спокойствия, посоветовала мне лечь спать. Но, я решил продолжить диспут, и, как несложно догадаться, в итоге мы с моей «половинкой» серьезно разругались.
Вечерняя брань плавно перекатилась в ночную. Тема ругани уходила все дальше, обиды, накопленные за год, всплывали все выше. В своем словесном баттле мы дошли до того, что часа в три ночи мама жены (интеллигентный, спокойнейший человек) постучалась к нам в комнату с предложением «угомониться, ибо уже достали».
Пристыженные таким образом, мы вскоре свели ругань на «нет», а через полчаса, уже почти успокоившись, пошли на кухню, чтоб налить себе чая.
Проходя мимо ванной комнаты, моя жена заметила, что внутри горит свет – у нас между дверью и порогом солидный зазор, сантиметров в пять. Было, как я уже упоминал, уже около трех часов ночи. А свет почему-то горит. Первая мысль – кто-то забыл выключить.
Вопрос на автоматику – что делает наш человек, когда видит, что свет в ванной горит? Он не выключает его сразу, он дергает ручку двери, чтоб удостовериться, что внутри никого нет. Моя жена так и сделала.
Дверь не открылась.
Она подергала дверь еще раз. Заперто.
Первая мысль, посетившая нас, как выяснилось, почти одновременно, была хоть и нелепой, но логичной – может, там мама жены закрылась? Ну, мало ли чего, вдруг мы ее своими скандалами довели до срыва какого-нибудь? На нее это, конечно, было совсем не похоже, но откуда тогда свет и запетая изнутри ванная комната? Кто там еще может быть?
Жена постучалась еще раз, и громко спросила «Мам, ты там?».
Молчание.
-Мама!
Никакого ответа.
Она отпустила ручку двери, взгляд ее был растерянный и испуганный. Чтоб успокоить жену, за дверь взялся я. А я, к слову сказать, человек крупногабаритный, в свое время занимался борьбой, в супертяжелой категории.
Солидно так подергал дверь – никакой реакции. Постучал, позвал того, кто внутри, потряс дверь еще раз, причем очень сильно – ноль.
Жена, уже слегка запаниковав, опускается на колени, чтоб посмотреть в тот самый зазор между дверью и порогом. Поднимает глаза через секунду, а в них страх и непонимание. Встает и, отходя от двери, говорит:
– ТАМ НИКОГО НЕТ!
– Да ладно – говорю – такого не может быть.
И в доказательство дергаю дверь еще раз.
И дверь – что вы думаете? – открывается…
Просто так… Легко, без проблем.
Захожу – внутри никого. Остатки хмеля из головы улетучились сами собой.
Ясное дело, что в ту ночь уже спасть нам не хотелось. На следующее утро я пошел в церковь за святой водой. Окропил квартиру, но даже после этого некоторое время в квартире виделись странные силуэты. Как раз те, что были описаны в той книге. Думаю, подобное в своих квартирах видели многие, особенно после ссор или конфликтов. Идешь, например, по коридору и боковым зрением видишь – нечто темное и непонятное метнулось в дальний угол. Поворачиваешь голову – а там пусто…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *