Кровь Барыни - самые страшные истории в мире из реальной жизни > Страшные истории > На ночь > Деревенские были. Учительница

Деревенские были. Учительница

Позвала подружек, и мы решили погадать. Старым способом – лист бумаги, алфавит и в центре иголка на нитке. Каждый вызывал какого-то своего родственника. А я решила вызвать почему-то дедушку по маминой линии.
Дед никак не шел на контакт, иголка постоянно крутилась, девчонки визжали что это бес, а я додумалась задать вопрос: «Дед, хочешь ли ты что-то мне сказать». И иголка крутится по буквам, получая фразу «Люда, прости за гладиолусы – не сложилось». Люда – это моя мама. Дальнейшего смысла во фразе я не видела. Но девочек подружек прогнала по домам.
Когда вечером мама пришла домой, я рассказала ей, что мы гадали. Мама сильно ругалась, но я подняла на нее глаза и спросила – почему дедушка говорил про гладиолусы. Мама как-то так медленно села на диван и спросила, что конкретно сказал дедушка. Я передала фразу, а мама заплакала.
Оказалось, что дедушка умер до того, как мама пошла в первый класс, буквально за полгода. И когда еще был жив, говорил: «Люда, если все сложится, пойдешь в школу с самым красивым ранцем и самым большим букетом гладиолусов». Правильно сказал дед – не сложилось.
Начну с предыстории. Мама осталась сиротой в 2 года. Кроху не оставили с отцом , ее забрала родная тетка в глухую деревню. Как я шучу сейчас: путь туда – совсем близкий: три дня верхом на оленях и еще пять – на собаках. Смех смехом, но тогда это было величественное село из нескольких сотен дворов, со своей церковью, магазинами, школой, клубом и прочими признаками процветания.
Но многое свидетельствовало о том, что цивилизация далеко , например, полное отсутствие дорог на многие десятки километров, постоянные перебои с электричеством, ну, и несколько претензий так, по мелочи… Самое главное, атмосфера там была такая, что невольно поверишь и в Бога, и в нечисть всякую! Подтверждения существования и борьбы светлых и темных сил передавались из деревни в деревню посредством устного народного творчества: «Маньк, я слыхала вчерась у колодца…» Далее шла новость, распространявшаяся со скоростью лесного пожара. Многие из «новостей», пересказанных разными людьми, мама помнила. Постараюсь воспроизвести некоторые из них.
У сельской учительницы Веры Семёновны умерла пожилая матушка, жившая в соседней деревне. Маму проводили как положено. Настало время возвращаться домой. И так лишний день на работе попросила, а это школа, не коровник! За уборками-приборками день пролетел незаметно. Зимой рано темнеет. В 4 часа – уже глаз коли, ни зги не видно! Да что там страдать. Идти недалече, всего 3 километра. Все тропинки с детства хожены-перехожены, наизусть знакомы! С закрытыми глазами дойдешь. Собралась Вера Семеновна, дом закрыла, с соседями простилась и пошла.
Небо нахмурилось, снег повалил. Дальше – больше. Хлопьями, хлопьями, кружит, воет, в лицо пригоршнями кидает! Пол часа протопала по дороге, час, два… Чует, заблудилась. Нет дороги! Поле – не поле, только снегу по колено. Женщина она была интеллигентная и воспитанная, как положено учительнице. Церковь не посещала, но и ярой атеисткой не слыла. Покружила, потыкалась по сторонам, как слепой котенок, и села в сугроб. Думает: «Господи! Что же делать? Помру, замерзну здесь. Да ладно я, а дети мои дома как же? Сиротами останутся…». Отчаялась совсем. Засыпать стала, замерзать….
Чует, толкает ее кто-то, за рукав дергает. Глядь, стоит перед ней мальчонка, в белой рубашонке, босыми ножками – на снегу!!! «Вставай, – говорит, – тетенька, пойдем». За руку взял и повел. Идет учительница, а мальчонка рядом семенит босыми ножками: топ-топ-топ.
Поутих снег, небо расчистилось, звезды высыпали. Услыхала Семеновна лай собак. Огоньки вдали показались. Деревня. Дошли до крайнего дома, мальчонка говорит: «Сюда не стучи, люди там не добрые. Вот в тот дом постучи, там примут». И довел ее до крыльца. Женщина стала в дверь стучать. Открывают. Разрыдалась она, говорит: «Шла из Р***, да заблудилась!» . Ответил хозяин: «Заходи, ночь на дворе, переночуй!». «Спасибо, – говорит, – только не одна я, мальчонка со мной, голенький совсем, в рубашке одной, замерзнет ведь!». Глядь, а рядом нет никого, как будто и не было вовсе!
Бабки потом говорили, что ангел с небес спустился, а то и сам Господь!
Можно сказать, что все это байка, да только рассказала ее маме учительница, Вера Семёновна, женщина интеллигентная и воспитанная, как положено учительнице…

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *